Mittendrin in der Skiwelt Wilder Kaiser – Brixental steht der Talkaser, der eigentlich Bergkaser heißen müsste, da er auf 1770 m Seehöhe liegt. Ein Besuch in der vielleicht schmackhaftesten früheren Würstchenbude der Kitzbüheler Alpen.
288 Pistenkilometer ringsum und mittendrin eine (zumindest frühere) Würstchenbude? Max Schober, der Wirt im Talkaser hoch über Westendorf, ist seit 49 Jahren im Einsatz und einer der dienstältesten Hüttenwirte Österreichs. Schobers Vater trieb dereinst in den 1960er-Jahren die Erschließung der Skiberge der Region voran. Der Pionier eröffnete mit dem Bau der damaligen Alpenrosenbahn auch gleich das erste Restaurant am Berg – die Choralpe gleich nebenan. Einige 100 Meter weiter eröffnete Max Schober mit dem Talkaser einen Kontrapunkt zum Restaurant Choralpe, nämlich eine Würstelbude, die den Grundstein für den heutigen Talkaser bildete.
Natürlich sind die Zeiten der Würstchenbude längst vorbei, es gibt heute beste österreichische Küche, angefangen bei Cordon Bleu und Wiener Schnitzel bis hin zum Kaiserschmarren und zur Fritattensuppe – und gemütliche Sitzplätze im Restaurant. Doch der Talkaser schämt sich seiner Vergangenheit nicht: Am Eingang wird auf Leuchtwänden die jeweilige Mahlzeit samt Preis präsentiert, ganz in der Tradition einer jeden guten Imbissbude, die etwas auf sich hält ;-).
Unser Tipp: Das Wiener Schnitzel vom Schwein sind eigentlich zwei… und schmecken sooooo lecker!
Ihr erreicht die Kult-Einkehr mit der SkiWeltBahn von Brixen aus oder mit der Alpenrosenbahn von Westendorf aus!